小樽水族館② 時価ってさ。。。
気持ちの切り替えの早くなった憲宗。
すったもんだの末、水族館に入り、気持ちよく楽しむことが出来た。
お昼はみんな大好きな青塚食堂のラーメンでも食べようと言うことになり、坂道を下った。
と、青塚の前で凍りつく私。。。
目の前で焼かれているのは、青つぶ!!
青塚食堂名物はなんと言っても、ニシン。
お店の前でニシンを串に刺して焼いてる風景は有名だと思う。
でもって、その横には私の記憶から消えていた、おいしそうな匂いを漂わせてるホタテや青つぶ。。。
焼き台のそばで、マンガのように鼻をクンクンさせながら食べる気満々の憲宗。
焼き魚は嫌いだから、ニシンには何の反応も示さないが、なにせ、甲殻類や貝類に目のない憲宗。
もう逃げられやしない。。。
覚悟を決めてテーブルに着くと
「なまこ酢食べたい」
と、次女のセリフに顎が外れる私。
「ホタテとつぶも」
と、続くセリフに
「今日って、忘年会だっけ?」
と、汗だくの私。
小樽育ちの私は、なまこやウニ、あわびやカニはお店で食べる感覚がないのだ。
祖父が磯船を持っていた関係で、そうしたものは浜辺で採って食べるものと言う感覚しかない。お店で食べると、いったいいくらなんだ??
と、突然立ち上がった憲宗。
メニューを開き、指をさして何か店員さんに注文してる!!
必死で、服をつかんだよね。
つか、それ!
ウニだからーーーーーーーーーー!!!
時価ですからーーーーーーーーーー!!!
ハァ。。。ハァ。。。
こんな時に限って、メニューが写真付きって言うね。。。文字だけなら憲宗にはわからないのに。
それぞれにラーメンを頼み、次女と憲宗には焼きホタテも追加。
次女のなまこは正月に作るからと、却下。
早速ホタテを平らげると、お皿を持っておかわりしようと焼き台に近づく憲宗を引き留め、帰りに市場で買うから、今夜、家で食べよう!と、どうにか説得。
酔ってもないのにフラフラしながら、食堂を出た。
そして、南樽市場に直行。
ホタテ12個で1000円を見せて、次女に経済学の教え。
約1/5のお値段で、お腹いっぱいっていうね。
ひらめは5枚におろして昆布〆に♡
因みに、次女は南樽市場を「大人のジャスコ」と呼ぶ。 大正解(笑)